√ 02

归途 《02》

自己觉得文中小周想得有点多,然后又想到这篇文小周根本就不认识孙翔,连一滴接触都没有过。_(:3UL)_
放飞自我的OOC

后面好像变得轻鬆向发展了…?

前一篇→归途01

5.

 

周泽楷犹豫好几天,要不是去见孙翔,古人言『无功不受禄』,孙翔为什么要帮助自己…?只因为对自己感兴趣?周泽楷没有去猜测别人的习惯,但生活中总有需要,酌情考虑的时候,这并不是坏事,现在成为一只鬼的周泽楷,体会了一把死后的烦恼,与现世生活一样没什么改变。

 

周泽楷站在人来人往的大街发呆,路人又从自己身上穿过,疙瘩是有的但不如上一次感到抗拒,甚至有些习惯。

 

天气很好,无风无云,没有月光,很适合观赏星星,可惜大都会的灯海消弭一切,只剩一片漆黑的天景。

 

下定决心找孙翔的周泽楷站在上次的旅社房间,门牌号码是"805",周泽楷还在思考着要怎么通知孙翔,敲门声里头听得见吗?还是要是直接穿门进去…?这样不太礼貌了。

 

周泽楷还在犹豫要用什么方法,肩膀先被人拍了两下,周泽楷往右边转头,孙翔却站在周泽楷左边说:「你居然来啦,可惜,我今天有事。」

 

孙翔的眼神里,带着恶作剧成功的狡黠,这行为让周泽楷有点无语,上次见面是不知道孙翔的真实年纪,却能推测出孙翔比自己大了很多岁,没想到对方这么小孩…子性?

 

「你后天来这里好了。」也不知道孙翔从哪里拿出一只笔,在周泽楷手臂上留下一串地址,就消失不见。

 

周泽楷看着手臂上的地址也不算是无功而返…?再去见对方一面吧,孙翔…似乎不是坏人,周泽楷随着人流漫步在夜晚的街道上,没什么不同。

 

周泽楷听到一阵又一阵的敲门声,睁眼看了挂在墙上的时钟,十二点十五分,这时间点房客在上班,也许是快递人员,周泽楷没有理会,翻了个身准备继续睡,敲门声没有停下来,也没有人出来制止,周泽楷有些受不了的想看看到底是谁那么执着。

 

从门板的猫眼看了见到孙翔手上不厌其烦的敲着门,甚至打起节奏来,周泽楷清醒了一半,也没在意对方是怎么知道自己的住家位置,半个身体穿出门有些讶异问:「你没事…?」

 

孙翔皱了下眉头不懂对方说什么,然后开始哈哈哈大笑,连眼泪都挤了出来:「不...哈哈哈哈...不是吧?哈哈哈哈周..周泽楷你真的……哈哈哈哈....嗯哼...哈哈哈哈。」孙翔撑了墙壁笑了好一会才停下来说。

 

「周泽楷,你不会相信鬼不能白天出门吧?」说完,孙翔又开始大笑,周泽楷脸上倒是出现少见的尴尬,现世的传说真是害鬼不浅啊。

 

为了证明鬼不怕阳光,孙翔拉着周泽楷下楼,直接站到大马路的中央,这时间点没甚么车子,就算被撞到不会有生理伤害,该有的痛觉还是能感受到,阳光正好,太阳光洒在孙翔的身上,纯黑色的头发,在阳光的照射下变成了棕黑色,半透明的身子像是绕上一轮光圈,孙翔转过身来,笑容很耀眼,周泽楷再一次,在孙翔的眼中看见自己的身影。

 

「你看,鬼可以在太阳下走路。」

 

6.

 

「你就没有尝试过白天出门吗?」孙翔跟周泽楷走在马路上头,鬼不用上班上课,空闲的时间很多,孙翔很好奇,周泽楷到底是怎么做到那么长的时间不晒阳光。

 

周泽楷家的房客有严重的畏光,每天早上起床都会把窗帘拉上,阳光根本透不进来,房客睡觉时周泽楷就在客厅等到快天亮,再跑到书房去,虽然那里变成了杂物间,等到房客出门周泽楷才进房间睡觉。

 

周泽楷不好意思的微微红了脸,想起第一次回家时不就是在白天走路,为什么自己不记得了?

 

阳光下漫步,让周泽楷想起身为人类的时候,忙于工作根本没有机会欣赏街道,周泽楷可以好好欣赏了自己住宅的景色 ,这条每天都走的道路,可以有大把的时间观察它的不同。

 

「周泽楷!你真有趣。就连吸血鬼都进化到不吸血了,可人间还是乐此不疲的捏造着吸血故事*,不过关于带着吸血鬼血统的人长得很漂亮,这倒是真的。」孙翔整只手臂钩上周泽楷的肩膀说,跟周泽楷说着自己知道的世界。

 

「不吸血…?」有了鬼魂,自然相信非人生物的存在,周泽楷觉得更有趣的是这些颠覆传说的事实,而那些流传于人间的故事,就像笑话一样。

 

「不知道吧。」孙翔得意勾起嘴角,抬了抬下巴说,不只是周泽楷很久没跟人说话,孙翔更是许久没有与人魂接触,都快忘了这世界除了自己以外还有人魂的存在。

 

「不对...,这些事你下次来找我再说,还记得我给你的地址吧,那个就是我家啦,今天是带你出来认识身为一只鬼该做哪些事。」孙翔摇了摇头回归正题,轻飘飘的虚荣心作祟,差点就要让周泽楷跑题了。

 

孙翔很正经的盯着周泽楷,眼睛写满着严肃,让周泽楷也开始紧张起来,清了清喉咙的孙翔却说:「其实也没什么,我们去超商买饮料吧。」

 

「做小偷…?」周泽楷有种遭受欺骗的感觉想转头走人。

 

「谁那么没品!我们要付钱的。」孙翔忍不住反驳,周泽楷的眼神太讨厌了!写着你在开玩笑吗?与呵呵的情绪,遭受质疑的孙翔表示抗议。

 

「啧,今天没带铜板,将就一下,身为鬼不就该恶作剧一下。」孙翔从口袋摸了张20的钞票,把钱塞到周泽楷手上,撇了嘴说。

 

看出周泽楷还想说什么反驳,孙翔让对方闭嘴跟着自己,随便选了一家超商穿过玻璃走进去,孙翔没有带着周泽楷从冰箱柜拿饮料,而是绕到仓库后面挑选。

 

「只要我们碰到的东西会隐藏,监视器还是会把我们的行为记录下来,如果不想成为灵异现象,就要到仓库拿,就会被当成库存遗失或是盘点错误。」孙翔一边交代一边挑选着饮料,周泽楷想说就算是仓库也有监视器的,不然遇到你这类型的小偷怎么抓,看着思考要拿菠菜汁还是西红柿汁比较好的孙翔,周泽楷选择不说话,虽然周泽楷更想提醒孙翔,你出了一张20的钞票,两个都买是没问题的。

 

孙翔买了一瓶柠檬红茶跟绿茶给周泽楷,也不知道一开始在纠结什么,让周泽楷直接把钱放在收款机里,至于这段挑选饮料的录像画面,果真让人上传到公众平台点阅,猜测视频真伪,事实的真相只存在周泽楷与孙翔身上。

 

再来孙翔带着周泽楷来到一间商务大楼,现在时间十三点十分,多数人还在午休,孙翔问了周泽楷今天几号,没有生理需求也没了最原始的提醒工具,两个人彻底忘记日期,改让周泽楷报个数字坐电梯上楼,这次电梯异常只被当作检测出了问题,请人来重新检修,否则在20xx年OO月**号,将会是S市发生灵异事件最多的一天。

 

周泽楷跟着孙翔来到一处办公部门,孙翔指了一个人说:「周泽楷你画画好吗?」

 

周泽楷眼皮跳了一下,已经猜到孙翔想做什么,这真的不是小孩子恶作剧吗?现在想起来,不说害死人的灵异事件,一般听到的灵异事件,确实都是无伤大雅的恶作剧,敲门应门后无人在外,东西到处漂浮或是把东西藏起来小小的移位,如果不留点心也不会注意到。

 

「不。」周泽楷面无表情的拒绝。

 

孙翔一脸嫌弃的说:「周泽楷你真逊,让你看看翔哥的画技。」

 

周泽楷不在乎被当作不会画画,也没阻止孙翔的行为,看着孙翔从午睡的人桌上拿了一只油性奇异笔,画了一个八字胡,加上两个螺旋的腮红,最后在额头上写下一个王,周泽楷无奈地看着孙翔的涂鸦大作,画的跟小孩子一样,却笑了出来,不知道是为了想展示自己的画技,但事实上相当拙劣的孙翔很可爱,还是太久没笑连笑点都变低了。

 

再来周泽楷跟着孙翔来到地方网吧,到网吧就是为了玩计算机,虽然摸不到人,却可以透过其他东西接触世界,打网游只需要摸键盘跟鼠标,不见得需要开麦说话,理论上是可行的,现实上却有其他问题,在周泽楷想要怎么让服务员开机付钱,孙翔用者简单粗暴的"借"了两台计算机,然后把钱塞到借用对象的口袋里,叫自己过去跟他pk。

 

原机主玩得是一款很早期的在线游戏,最近出经典版吸引玩家回锅,采用3D立体画面,为另一款游戏的续作,时间轴是一代的150年前,原先兴致高昂的想要pk的孙翔,开启游戏后发现原机台的主人也是刚玩,不到10等的两人别说pk了,连打野怪都有机率被怪打死,虽说如此,孙翔跟周泽楷还是接任务解任务,当了一把代练,玩了一个整个下午的游戏,直到原主的机台时间停止。

 

跟着孙翔瞎晃了一圈,也不知道了解了什么,关于这个新身份在这个世界生活的法则,如果按照生前的个性,自己是不可能跟着对方瞎跑的。

 

公寓的房客又在看奇怪的八点档连续剧,这次的是一个小时候长的很漂亮的小姑娘,长大却成了大婶头加上满脸雀斑的女强人,与小时候是又胖又矮的小肥子,长大却成了多金有才的高富帅,从仇人变成恋人的故事。

 

时间快八点了,房客差不多要跟女友讲电话,周泽楷想起孙翔说的,摸到的东西可以消失,房客专心的在看连续剧,周泽楷悄悄地把手盖上房客对手机,扑通扑通——,周泽楷听见自己的心跳加速的声音,找手机的房客,着急的神情,突然知道为什么孙翔要做弄这些人了,不在乎到仓库拿饮料会不会被发现,透过另一种方式让人记得自己的存在,不论是否相信或是被质疑作假,都让自己重新回到人的眼中。

 

周泽楷没有为难对方剩下五分钟的时候,收回了自己的手,找到手机的房客,一脸松了口气,没有多想为什么摆再原位的手机突然消失了…。


TBC

达成双更任务w
原本第二章还有一段爆字数了(炸

*以前看过的韩国漫画设定,吸血鬼透过肌肤接触吸取能量不再吸血。

March
05
2016
 
评论
热度(41)